Петербург не стал исключением и отметился активным ростом цен на жилье в конце февраля, по причине нестабильной геополитической обстановки. Приток капитала от граждан в строительный сектор закономерен: все ищут простой и надежный способ сохранить свои сбережения. В процентном соотношении повышение стоимости жилья в Санкт-Петербурге составило порядка 2% за неделю, в денежном - в среднем +10 тыс. руб. за кв.м. Схожая ситуация наблюдается и на вторичном рынке.
Такой рост, по мнению аналитиков и участников рынка, какое-то время будет стимулироваться желанием строительных компаний заработать на ажиотаже. Сюда же относят и возможные перебои с поставками стройматериалов. После ожидается снижение спроса и перенасыщенность рынка недвижимости. Такие кривые в динамике цен наблюдались и во время предыдущих кризисов (98 года, 2008-ого и 2014-ого).
На текущий момент прогнозируется скорая стагнация (остановка и возврат к предыдущим значениям ) на жилищном рынке северной столицы. В первую очередь, эксперты связывают это с изменением условий выдачи ипотеки (процентная ставка возросла до 23-26%). Доля покупок недвижимости при помощи маткапитала и ипотечного кредитования в Петербурге и области составляет около 80%. Ожидается, что оставшаяся часть в этой нише кредитования, будет состоять на 90% из тех, кому одобрили заявку еще до февраля текущего года.
Также закономерно, на взгляд специалистов, будет проседание рынка вторичного жилья В Санкт-Петербурге. Виной тому станут более выгодные предложения первичного фонда с развитой инфраструктурой, программой господдержки и ценообразованием. «Вторичка», таким образом, предположительно понизиться в цене гораздо сильнее нового жилья. К сопутствующим факторам относят и уменьшение числа реальных покупателей с «живыми» деньгами. Тем более, что многие из них отдадут свое почтение новостройкам.
Экспертного сообщество, озвучивая вопрос стоимости жилья в регионе, все же в большинстве склоняется к очень высокой доле неопределенности. По имеющимся данным и при условиях не возникновения новых дестабилизирующих факторов, дается умеренно негативный прогноз. Т.е. цены какое-то время будут быстро расти, затем произойдет замедление и резкое падение. Такие ситуации уже происходили, и с ними российская строительная индустрия, хоть и не без труда, справилась.