Описание картинки
Описание картинки

Почему вторичное жилье подешевеет на 30% в ближайшие месяцы?

Наметившийся рост цен на вторичном рынке недвижимости в России, с точки зрения экспертного сообщества, обещает скорое замедление, а затем и падение. Высокая стоимость ипотечных кредитов и напряжённая геополитическая ситуация неизбежно приведут к снижению спроса в этой сфере. Предполагается, что цены на большинство квартир упадут в среднем на 30%.

Такая динамика, по мнению специалистов, будет схожа с событиями кризиса 2014-15 гг. Тогда бурный рост на жилищном рынке сменился заметной просадкой (удешевлением) и большими дисконтами (скидками) при продаже. Желая продать свою собственность, владельцам недвижимости в этот период приходилось идти навстречу покупателям. Пропустив пик спроса, продавцы снижали цену, даже ниже докризисных значений.

Этому развитию событий способствует высокая ключевая ставка ЦБ в 20%, отражающаяся на повышении стоимости ипотечного кредитования. Как следствие, уменьшение покупателей-заемщиков и сокращение отложенного спроса (потенциальные покупатели через ипотеку). То есть, предположительно, в ипотечном секторе будут реализованы только уже одобренные заявки до февраля этого года.

Еще одним фактором для такого сценария станет отсутствие покупателей с живыми деньгами. Большинство постарается осуществить покупку жилья в первые месяцы кризиса. Причем половина из них может сделать выбор в пользу новостроек. Имея больший запас прочности, первичный рынок на спаде может предложить схожее со «вторичкой» ценообразование. Чего многие из реальных покупателей и ждут.

Озвучивается, почти всеми участниками рынка, что снижение спроса на вторичное жилье окажется более стремительным, нежели на новое. Здесь будут играть роль развитая инфраструктура первичного фонда (парковочные места, новые детсады и школы), программы его господдержки и регулирование цен. Сюда же относят и эмоциональный фактор: желание «вторичных» собственников быстрее продать квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия, приобретая «новострой». Процент продаж с подобной мотивацией был и будет стабильно высоким.

Подводя итоги анализа и прогнозов рынка вторичного жилья, многие из авторитетных агентств, ссылаются на неопределенность и беспрецедентность сегодняшних событий. Утвердительно заявляют все лишь о том, что вложения в него остаются одними из самых надежных.

Поделиться:
Комментарии 0

Похожие новости

Все новости