В связи с событиями на геополитической мировой арене ситуация на российском рынке недвижимости сейчас плохо прогнозируемая и нестабильная. С одной стороны ажиотажный спрос толкает цены вверх, с другой эта же самая тенденция ведет к перегреву и скорой перенасыщенности строительной отрасли. Эта ситуация сопряжена еще с целым рядом трудностей и вызовов, с невозможностью минимизировать такие риски.
По прогнозам специалистов в сфере недвижимости, бурный рост цен, как на вторичном, так и первичных рынках сменится резким падением. Подчеркивается, что проседание «вторички» ожидается на уровне -30 %, а нового жилья до-10-15%. Такое соотношение обусловлено повышением стоимости ипотечного кредитования с 5 до 20%. К дестабилизирующим факторам относят и скорое уменьшение числа реальных покупателей с наличными деньгами. Их число может сократиться до минимума в течение двух ближайших месяцев. В том же ряду и инфляция.
Мнение о том, что строительную индустрию ожидает глубокая рецессия (откат к первоначальным этапам развития) косвенно подтверждают данные об аналогичных кризисных периодах. Именно в переломные моменты для российской экономики цены на жилье достигали своих пиковых значений, а после стремительно обрушивались.
Некоторое смягчение и нивелирование цен возможно в первичном фонде. Благодаря программам господдержки и развитию инфраструктуры строящегося и нового жилья ожидается небольшой прирост в этом сегменте. Основную нишу ипотечного кредитования (составляет сейчас порядка 70-80% от всех покупок) заполнить удастся лишь наполовину, при условиях не возникновения новых негативных тенденций во всей экономической сфере.
На рынке недвижимости остается лишь один сегмент, которому прогнозируют небольшой стабильный рост. Элитное жилье, редко нуждающееся в ипотечном обеспечении, останется в зоне уверенной положительной динамики. Доля таких квартир на рынке слишком мала, чтобы оказывать влияние на строительную индустрию, но многим девелоперам может помочь остаться на плаву. Сейчас цены в элитных жилых комплексах пока еще растут синхронно с остальным рынком недвижимости. В ближайшее же время предполагается их плавное замедление, а затем и отставание в процентном соотношении от нового жилья эконом-класса и вторичного фонда. Т.е. отставание в ценовой гонке также послужит предпосылкой для квартир премиум-класса к последующему росту (дефицит предложения).