Описание картинки
Описание картинки

Как изменятся цены на недвижимость в 2022 году

За последний год стоимость жилья в России выросла примерно на 20-30%. Наибольший рост наблюдался у новостроек, стоимость который в среднем по России выросла на 30%. В 2022 году специалисты предполагают такое же стремительное увеличение стоимости жилья в новых домах. Основной причиной тому является значительный рост цен на металл, цемент и другие строительные материалы. Однако эксперты считают, что основной пик роста стоимости уже пройдет. Объемы строительства в 2022 году не снижаются, поэтому цена должна немного стабилизироваться. 

Изменение стоимости недвижимости в 2022 году

Цена на вторичную недвижимость в России также продолжают расти, но этот показатель будет повышаться не так стремительно, как цена на новостройки. Самые высокие темпы роста цены наблюдаются в Краснодарском крае, Магаданской области, Калининградской области и Республики Карелия. Наиболее низкие показатели роста, которые составляют менее 10%, наблюдаются в Свердловской области и Республики Башкортостан. 

Основной причиной роста цены на жилье в России в 2021 году является изменение программы выдачи льготной ипотеки. Кроме того, многие банки стали предлагать своим клиентам получение ипотеки на более выгодных условиях. В 2022 году  пик покупки жилья немного спал, поэтому цена будет постепенно стабилизироваться. 

Стоимость жилья и льготное кредитование 

Стабильно высокая стоимость жилья во всех регионах России связана с большим количеством льготных программ кредитования. Благодаря этому, оплата ежемесячного платежа по ипотеки чаще всего ниже, чем аренда жилья. И пока программа льготного кредитования работает, россияне не перестанут покупать квартиры в кредит, даже несмотря на то, что стоимость жилья растет. 

Однако пока неизвестно, что будет со льготной ипотекой в 2022 году. До 1 июля 2022 года она будет выдаваться по такой же ставке, а что будет дальше пока неизвестно. С учетом того, больше 70% жилья покупается за счет заемных средств, влияние ставки ипотечного кредита на общую стоимость жилья огромно. Скорее всего, льготное кредитование продлено не будет, поэтому расстраиваться пока рано.   

Льготная ипотека будет введена в качестве временной меры, чтобы поддержать строительную отрасль в период локдауна. Поэтому вкладывание бюджетных средств в продление ипотеке нецелесообразно. На данный момент рынок чувствует себя достаточно стабильно, поэтому, скорее всего с июля 2022 года льготная ставка будет отменена. 

К тому же максимальная сумма кредита по льготной ипотеке составляет 3 миллиона рублей, которых может хватить только на покупку недорогого малогабаритного жилья. В Москве, Петербурге и других крупных городах России за эту сумму сложно купить вообще какое-то жилье. 

Поэтому льготная программа кредитования не так востребована у тех, кто хочет купить качественное жилье по высокой цене. Поэтому этой категории населения будет более интересно современные программы коммерческого субсидирования. Это позволит каждой семье с любым достатком выбрать ипотечный продукт на любой вкус. Средняя ставка в 2022 году планируется около 9%, что немного больше льготного кредитования. 

Застройщики предлагают свои способы стимуляции продажи жилья. В первую очередь это длительная рассрочка с небольшим первоначальным взносом. К тому же можно отсрочить началу оплаты ближе к началу окончания строительства. Поэтому доступность жилья останется такой же высокой, что ведет к постоянному повышению его стоимости. 

Поделиться:
Комментарии 0

Похожие новости

Все новости

Самые свежие новостройки Москвы