×

Выберите город:

Описание картинки
Описание картинки

Что ждёт недвижимость России в 2023 году?

Льготная ипотека и повышение темпов строительства привело к тому, что стоимость жилья постоянно растет. Однако средняя стоимость жилья после 1 июня 2022 года может снизиться. Это связано с тем, что перестанет действовать льготная ипотека, которая была введена в период локдауна для поддержания строительной отрасли. Однако эксперты считают, что влияние на стоимость жилья в 2023 году отсутствия льготной ипотеки может быть минимальным. 

Возможность оформить жилья в длительную рассрочку от застройщика, а также широкий выбор кредитных программ от российских банков делают возможность покупки квартиры реальной среди разных категорий населения. К тому же материнский капитал и скидки на кредиты для многодетных семей позволили покупать жилье даже малообеспеченным категориям населения с детьми, которые наиболее в нем нуждаются. Наибольшее влияние на цены жилья в 2023 году будет иметь не отсутствие или наличие льготной программы кредитования, а повышение цены строительных материалов. 

Экономические аргументы

В Москве и Подмосковье в 2023 году может наблюдаться снижение стоимости жилья. Причиной может быть затоваривание рынка. Большие объемы строительства приведут к тому, что спрос на жилье может быть меньше предложения. Поэтому застройщики будут вынуждены снизить стоимость, чтобы окупить вложенные средства. 

К тому же столичное правительство запустило долгожданную программу реновации жилья. Уже в 2022 году число выставленных в столице и области новостроек намного выше, чем в любом другом году. А с учетом запланированных вводов объектов в эксплуатацию в 2023 году этот показатель не снизится, а только возрастет. 

Показатель платежеспособности населения в 2023 году может сильно отставать от имеющихся предложений. Доходы граждан остаются на прежнем уровне, а предметы первой необходимости дорожают. Поэтому большинство семей не сможет приобрести жилье даже в ипотеку. Согласно мировому критерию, по которому определяется доступность жилья, цена квадратного метра должна быть равна среднему месячному доходу. А этот показатель в Москве и других крупных городах на данный момент ниже, чем цена квадратного метра жилья.

В 2023 году из-за роста стоимости строительных материалов цена квадратного метра жилья будет продолжать расти, но рост будет замедлен. Это связано еще и с санкциями, которые привели к оттоку мирового капитала. Стоимость нефти остается на невысоком уровне, поэтому в нынешней ситуации цена жилья сильно завышена. Эксперты утверждают, что в 2023 году цена может резко упасть. Если говорить о Москве, то средняя цена квадратного метра жилья составляет 5000 долларов. Даже с учетом теперешней цены нефти эта стоимость неоправданно высокая.  

Сколько будет стоить метр в 2023 году

В 2023 году скорее всего спрос на жилье будет снижен. Отсутствие поддержки от государства в виде льготной ипотеки может привести к тому, что самые незащищенные категории населения потеряют возможность покупать квартиры даже с учетом возможности использовать материнский капитал. И если в 2021 году был побит рекорд по выдаче ипотечного кредитования, то в 2023 году может быть новый рекорд минимального количества сделок по покупки жилья за последние годы. 

В 2022 году инфляция и подорожание строительных материалов привели к росту цены на квадратный метр жилья около 20-30%. Однако в 2023 году планируется стабилизация стоимости. Стоимость будет расти примерно на 4-4,5%. Этот показатель не должен превышать уровень инфляции. Снижение покупательской способности россиян не должно позволить ценам сильно вырасти. 

Поделиться:
Комментарии 0

Похожие новости

Все новости